AYURVED - चुकंदर खाने के फायदे और स्वास्थ्य लाभ – Beetroot benefits and side effects
चुकंदर खाने के फायदे और स्वास्थ्य लाभ – Beetroot benefits and side effects
Beetroot benefits in hindi चुकंदर को ज्यादातर लोग इसके लाल रंग के कारण खून बढ़ाने के लिए उपयोग करते हैं लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि चुकंदर जो कि एक सुपरफूड है कई तरह की बीमारियों को ठीक करने का कार्य करता है चुकंदर का सेवन अक्सर लोग सलाद और जूस के रूप में करते हैं आज हम आपको इस लेख में चुकंदर खाने के फायदे और उनसे होने वाले स्वास्थ्य लाभ के बारे में बताने वाले हैं
चुकंदर आयरन का अच्छा स्रोत माना जाता है क्योंकि इसमें फोलिक एसिड पाया जाता है जो कि खून बढ़ाने के लिए आवश्यक होता है इसके साथ ही इसमें बीटानिन (betanin) नामक पिगमेंट पाया जाता है जो इसे पिंक कलर प्रदान करता है इसके साथ ही चुकंदर में नाइट्रेट, मैग्नीशियम, सोडियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम, आयोडीन, विटामिन बी1, बी2 और विटामिन सी पाया जाता है इन सभी तत्वों के साथ चुकंदर एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत माना जाता है
Beetroot चुकंदर का उपयोग ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में स्टेमिना बढ़ाने में मसल्स को मजबूत करने में और कई प्रकार के रोगों को दूर करने में किया जाता है आइए जानते हैं चुकंदर खाने के फायदे क्या है
चुकंदर खाने के फायदे – Chukandar khane ke fayde
चुकंदर पोषण तथ्य – Beetroot nutrition facts in hindi
Beetroot \चुकंदर में पाए जाने वाले पोषण संबंधी जानकारी को विस्तार से देखें
सिद्धांत | पोषक मूल्य | आरडीए का प्रतिशत |
---|---|---|
ऊर्जा | 45 कैल | 2% |
कार्बोहाइड्रेट | 9.56 ग्राम | 7% |
प्रोटीन | 1.61 ग्राम | 1% |
कुल वसा | 0.17 ग्राम | 0.5% |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम | 0% |
फाइबर आहार | 2.80 ग्राम | 7% |
विटामिन | ||
folates | 109 ग्राम | 27% |
नियासिन | 0.334 मिलीग्राम | 2% |
पैंटोथैनिक एसिड | 0.155 मिलीग्राम | 3% |
ख़तम | 0.067 मिलीग्राम | 5% |
राइबोफ्लेविन | 0.057 मिलीग्राम | 4% |
थायमिन | 0.031 मिलीग्राम | 2.5% |
विटामिन ए | 33 आईयू | 1% |
विटामिन सी | 4.9 मिलीग्राम | 8% |
विटामिन ई | 0.04 मिलीग्राम | 0.5% |
विटामिन K | 0.2 माइक्रोग्राम | 0% |
इलेक्ट्रोलाइट्स | ||
सोडियम | 78 मिलीग्राम | 5% |
पोटैशियम | 325 मिलीग्राम | 7% |
खनिज पदार्थ | ||
कैल्शियम | 16 मिलीग्राम | 1.5% |
तांबा | 0.075 मिलीग्राम | 8% |
लोहा | 0.80 मिलीग्राम | 10% |
मैगनीशियम | 23 मिलीग्राम | 6% |
मैंगनीज | 0.329 मिलीग्राम | 14% |
जस्ता | 0.35 मिलीग्राम | 3% |
पादप पोषक तत्वों | ||
कैरोटीन-ß | 20 माइक्रोग्राम | – |
बीटेन | 128.7 मिलीग्राम | – |
Lutein-zeaxanthin | 0 माइक्रोग्राम | – |
चुकंदर के पौष्टिक महत्व के बारे में जाना। और अब चुकंदर के स्वास्थ्य लाभ के बारें में जानते है
चुकंदर खाने के फायदे रक्तचाप को कम करने में – Benefits of beetroot reducing blood pressure
रक्तचाप को कम करने के लिए चुकंदर खाना बेहद लाभदायक माना जाता है क्योंकि चुकंदर मैं सोडियम और वसा कम होती है जो उच्च रक्तचाप को कम करने में सहायता करती है बीटरूट और ब्लड प्रेशर के बीच संबंध को बताने के लिए लंदन के सीन मेरी विश्वविद्यालय में किए गए एक अध्ययन के अनुसार बीटरूट का 200 मिलीलीटर जूस 4 हफ्तों तक पीने से ब्लड प्रेसर के स्तर में कमी पायी गई|
रक्तचाप को कम करने के साथ-साथ अगर आप बीटरूट का नियमित सेवन करते हैं तो यह हृदय के जोखिमो को भी कम करने में सहायता करता है अगर आप अपने रक्तचाप को स्थिर रखना चाहते हैं तो रोजाना 200 mm बीटरूट का सेवन करें|
चुकंदर खाने के फायदे हृदय के लिए – Beetroot Benefits For Heart
अपने ऊपर देखा कि चुकंदर किस प्रकार रक्तचाप को कम करने के लिए लाभदायक है इसी को आगे बढ़ाते हुए चुकंदर का नियमित सेवन आपके हृदय को स्वस्थ रखने मैं आपकी मदद कर सकता है जिससे यह हृदय रोग के खतरे को कम करते हैं और स्ट्रोक जैसे जोखिम को भी दूर करता हैं|
एक अध्ययन के मुताबिक नियमित चुकंदर के जूस का सेवन 1 सप्ताह तक करने पर दिल की विफलता के जोखिम में कमी आई है और उनके रक्तचाप में सुधार देखा गया है|
एक अन्य अध्ययन में पता चला है कि चुकंदर मांस पेशियों तक ऑक्सीजन पहुंचाने की क्षमता में सुधार करता है आपको पता होगा कि अगर मांस पेशियों को पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन नहीं मिलती तो वह कमजोर हो जाती हैं जिससे हमें थकान और कमजोरी महसूस होती है और हमारी शारीरिक गतिविधि में कमी आती है और ऑक्सीजन की कमी से अंत में हृदय से संबंधित रोग होने की संभावना बढ़ जाती है|
चुकंदर खाने के फायदे कैंसर को रोकने में – Beetroot Good For Fighting Cancer
बीटरूट का नियमित सेवन करने से स्तन और प्रोस्टेट कैंसर को रोका जा सकता है इसके लिए चुकंदर में पाए जाने वाला बेटासायनिन (betacyanin) की उपस्थिति को माना जाता है
वॉशिंगटन की हावर्ड विश्वविद्यालय में किए गए एक अन्य अध्ययन में फेफड़े और त्वचा के कैंसर को रोकने के लिए चुकंदर को प्रभावी माना गया है
आप चुकंदर के रस का सेवन गाजर के जूस के साथ कर सकते हैं यह उपाय ल्यूकेमिया के उपचार में सहायक होता है
ऐसे बहुत सारे अध्ययन किए जा चुके हैं जो चुकंदर के कैंसर बिरोधी गुणों का समर्थन करते हैं और कैंसर सेल को बढ़ने से रोकते हैं|
चुकंदर खाने के फायदे लीवर को स्वस्थ रखने में – Chukandar Good For The Liver
लीवर को स्वस्थ रखने के लिए चुकंदर का नियमित सेवन लाभकारी होता है क्योंकि चुकंदर में कैल्शियम विटामिन B, लोहा और एंटीऑक्सीडेंट की उपस्थिति सर्वाधिक होती है जिससे यह जिगर के स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है
नियमित रूप से चुकंदर का सेवन जिगर से पित्त के स्त्राव को बढ़ाता है और जिगर से विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में मदद करता है चुकंदर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो कि लीवर के स्वास्थ्य के लिए जरूरी मानी जाती है
चुकंदर खाने के फायदे ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में – Beetroot Boosts Energy Levels
अध्ययनों से पता चला है कि चुकंदर मांसपेशियों को अधिक देर तक ईंधन उपलब्ध कराने का कार्य करता है जिससे ताकत में बढ़ोतरी होती है
एक अध्ययन में 19 से 38 वर्ष के उम्र के पुरुष को शामिल किया गया जो व्यायाम के तौर पर साइकिल को चलाते थे उन्होंने 1 दिन में लगभग आधा लिटर बीटरूट जूस लिया जिसे उंहें 16 प्रतिशत लंबे समय तक व्यायाम करने की छमता प्राप्त हुई|
वैज्ञानिकों का मानना है कि चुकंदर में पाया जाने वाला नाइट्रेट, रक्त के प्रवाह, सेल सिग्नल और हार्मोन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं और यह सभी मिलकर ऊर्जा को बढ़ाने में मुख्य भूमिका निभाते हैं|
बीटरूट एडीनोसेंट ट्राई फास्फेट के मांसपेशियों के द्वारा उपयोग किए जाने के स्तर को कम करता है एटीपी जो कि शरीर का मुख्य ऊर्जा स्रोत माना जाता है ऊर्जा को बनाए रखने का कार्य करता है और एक लंबे समय तक सक्रिय रहने में हमारी मदद करता है|
बीटरूट के फायदे महिलाओं के लिए भी उतने ही है जितने पुरुषों के लिए महिला एथलीटों के द्वारा दो बार में 70 मिलीलीटर चुकंदर के जूस का सेवन करने से उन्हें अपने प्रदर्शन के स्तर में बढ़ोतरी देखी गई|
इस प्रकार चुकंदर का सेवन आप को अधिक देर तक वयायाम करने की उर्जा प्रदान करता है और बयान करते समय ऑक्सीजन की लागत को कम करने का कार्य भी करता है जिससे आप अपने स्टेमिना को बनाए रख पाते हैं और प्रदर्शन में सुधार कर पाते हैं|
चुकंदर के रस के फायदे मस्तिष्क को तेज बनाने में Beetroot Benefits For Brain
बीटरूट जूस मस्तिक स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है मस्तिक क्षेत्र के डिमेंशिया के शुरुआती चरणों में आमतौर पर चुकंदर के जूस को प्रभावी माना गया है यह मस्तिष्क तंत्रिकाओं में सुधार करने के लिए जाना जाता है
चुकंदर के रस में नाइट्रेट पाया जाता है जो कि हमारे शरीर के अंदर नाइट्रिक ऑक्साइड में बदल दिया जाता है यह नाइट्रिक ऑक्साइड मस्तिष्क कोशिकाओं को एक दूसरे के साथ संवाद करने की अनुमति प्रदान करते है जिससे हमारा मस्तिष्क अधिक तेज और स्वस्थ बन जाता है|
चुकंदर के रस का सेवन अल्जाइमर को रोकने के लिए भी लाभदायक होता है कई अध्ययनों में पाया गया है कि चुकंदर के रस को पीने वाले व्यक्ति के पास स्वस्थ दिमाग और संज्ञानात्मक कार्य करने की क्षमता अधिक होती है
एक अन्य UK के अध्ययन के मुताबिक आहार में नाइट्रेट मस्तिष्क के रक्त प्रभाव में सुधार कर सकता है जिससे मस्तिष्क के कामकाज को बढ़ाया जा सकता है
चुकंदर खाने के फायदे रक्त शर्करा को कम करने में – Beetroot For Diabetes
बीटरूट जूस (चुकंदर के रस) का सेवन करने से मधुमेह को कम किया जा सकता है एक अध्ययन के अनुसार चुकंदर में पाया जाने वाला फाइबर हाइपोग्लाइसीमिया को कम कर सकता है अध्ययन के मुताबिक दोपहर या रात के भोजन के बाद चुकंदर के रस का सेवन करने पर रक्तचाप में कमी आई जो की गिलाईसेमियां को कम करने के लिए जाना जाता है|
चुकंदर खाने के फायदे पाचन में सुधार के लिए – Beetroot For Digestion
नियमित रूप से चुकंदर खाने के फायदों में पाचन सुधार एक मुख्य रूप से जाना जाता है दैनिक रूप से चुकंदर का सेवन पाचन और रक्त की गुणवत्ता में सुधार के लिए जाना जाता है
अध्ययन में पाया गया है कि सफेद चुकंदर का रस यकृत और प्लीहा के अवरोधों को खत्म कर देता है
लाल चुकंदर खाने से पाचन तंत्र और रक्त से संबंधित बीमारियों के उपचार में सहायता प्राप्त होती है
जब पेट के स्वास्थ्य की बात आती है तो चुकंदर का इसमें प्रमुख स्थान होता है क्योंकि चुकंदर का उपयोग सदियों से कब्ज और अन्य पेट से संबंधित बीमारियों का इलाज करने के लिए किया जाता आ रहा है चुकंदर फाइबर का अच्छा स्रोत होता है जो आंत की सफाई करने का कार्य करता है और साथ ही साथ पाचन तंत्र में सुधार के साथ समग्र स्वास्थ्य को बढ़ाता है
चुकंदर खाने के फायदे खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में – Benefits of eating beet sugar in reducing bad cholesterol
एक अध्ययन से पता चला है कि नियमित रूप से चुकंदर का अर्क लेने से कोलेस्ट्रॉल के स्तर में कमी आई है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि हुई है हालांकि इस अध्ययन में अभी और शोध करना बाकी है अध्ययन के लोगों का मानना है कि चुकंदर में घुलनशील फाइबर होने के कारण यह खराब कोलेस्ट्रोल को कम करने में सहायता कर सकते हैं चुकंदर उन खाद्य पदार्थों में से एक है जो कि कैलोरी में कम है और इसमें कोलेस्ट्रोल की मात्रा भी शून्य होती है
चुकंदर के लाभ गर्भावस्था में – Chukandar Benefits In Pregnancy
बीटरूट में पाए जाने वाले नाइट्रेट के कारण यह गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है चुकंदर फोलिक एसिड से समृद्ध होती है जो गर्भवती महिलाओं के लिए अपने आहार में शामिल करने का एक बहुत अच्छा कारण माना जाता है फोलिक एसिड बच्चे में न्यूरल ट्यूब दोस्त को रोकने में मदद करता है|
चुकंदर खाने के फायदे एनीमिया को दूर करने में – Chukandar Ke Labh for anemia
जैसा की हमने ऊपर आपको बताया कि चुकंदर मैं आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है और एनीमिया का मुख्य कारण लोहे की कमी है इसलिए एनीमिया को दूर करने के लिए चुकंदर सब्जियों की तुलना में सबसे समृद्ध स्रोत में से एक होता है क्योंकि चुकंदर का सेवन करने से लोहे का अवशोषण अन्य सब्जियों की तुलना में बेहतर तरीके से होता यूनिवर्सिटी ऑफ मैरीलैंड मेडिकल सेंटर की एक रिपोर्ट के मुताबिक चुकंदर आयरन का अच्छा स्रोत है और एनीमिया से निपटने में मदद कर सकता है क्योंकि चुकंदर में फोलेट पाया जाता है जो एनीमिया को ठीक करने के लिए जाना जाता है
चुकंदर खाने के फायदे यौन स्वास्थ्य में – Beetroot benefits for men Sexual Health
आपको यह जानकर हैरानी होगी कि पहले के समय में चुकंदर को एक कामोद्दीपक के रुप में इस्तेमाल किया जाता आ रहा है चुकंदर में अच्छी मात्रा में बोरॉन होता है जो सीधे सेक्स हार्मोन के उत्पादन से संबंधित खनिज है
यौन स्वास्थ्य के साथ साथ चुकंदर में बोरोन पाया जाता है जो आपके दिमाग को आराम देता है और ट्रिपटोफैन जो की खुशी के लिए जाना जाता है दोनों ही ख़ुशी देने में मदद करते हैं
एक अध्ययन के मुताबिक चुकंदर का जूस भी यौन कमजोरी का इलाज करने में मदद करता है|
चुकंदर खाने के फायदे हड्डियां मजबूत बनाने में – Beetroot For Stronger Bones And Teeth
कैल्शियम की कमी से हड्डियां और दांत कमजोर हो जाते हैं चुकंदर का नियमित सेवन कैल्शियम की कमी को दूर करता है क्योंकि चुकंदर में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिससे चुकंदर खाने से हड्डियां मजबूत बनती हैं
(और पढ़े – कैल्शियम युक्त भोजन)
चुकंदर खाने के फायदे वजन घटाने में – Benefits of beetroot for weight loss
अगर आप वजन कम करने के बारे में सोच रहे हैं तो चुकंदर आपका अच्छा विकल्प साबित हो सकता है चुकंदर का वजन घटाने में प्रयोग मुख्य रूप से कृत्रिम स्वीटनर को हटाने में किया जा सकता है क्योंकि चुकंदर मैं अपनी एक प्राकृतिक मिठास होती है जिससे आप अपने भोजन में अतिरिक्त चीनी को कम कर सकते है और अपना वजन कम कर सकते हैं|
चुकंदर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जिससे यह वजन घटाने के अन्य पदार्थों में सबसे अच्छा माना जाता है चुकंदर के रस के बारे में बताते हुए कुछ विशेषज्ञों का कहना है कि यह अन्य विकल्प से बेहतर है क्योंकि आपका शरीर चुकंदर के रस के साथ पोषक तत्वों को बेहतर तरीके से अवशोषित कर सकता है|
इस प्रकार यदि आप अपना वजन कम करना चाहते हैं तो प्रतिदिन एक गिलास चुकंदर का जूस का सेवन करें|
चुकंदर खाने के फायदे एंटी एजिंग के रूप में – Beetroot benefits for skin
उम्र के बढ़ने के साथ त्वचा का ढीलापन एक आम समस्या होती है लेकिन आप इस समस्या को चुकंदर का सेवन कर दूर कर सकते हैं चुकंदर में विटामिन ए और कैरोटीन होते हैं जो आपको अंदर से लाभ पहुंचाते हैं इसके अलावा चुकंदर में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो आपके फ्री रेडिकल और झुर्रियों को कम करने में मदद करते हैं|
एक अध्ययन के मुताबिक चुकंदर में उत्कृष्ट एंटीआक्सीडेंट गुण है चुकंदर में पाए जाने वाले फलों लिख सामग्री उम्र बढ़ने के साथ त्वचा के ढीलेपन का विरोध करती हैं और आपको अधिक सुंदर और निखरी त्वचा प्रदान करते हैं|
चुकंदर के फायदे बालों के लिए – Beetroot benefits for hair in
आप चुकंदर का उपयोग अपने बालों और सिर की खुजली को दूर करने के लिए भी कर सकते हैं चुकंदर उन चुनिंदा घरेलू उपायों में से एक है जो आपके सिर की खुजली को दूर कर सकता है चुकंदर का उपयोग करने के लिए आप कुछ चुकंदर के टुकड़ों को लेकर पानी के साथ उबाल लें और इस उबले हुए पानी से अपने सिर की मसाज करें|
इसके साथ आप एक अन्य तरीके में कुछ चुकंदर के टुकड़ों के साथ सेब के सिरके और कुछ अदरक के टुकड़ों को मिला सकते हैं और अपने सिर पर लगा सकते हैं इस प्रकार बने पेस्ट को सिर पर लगाने के 20 मिनट बाद इसे अच्छे पानी से धो लें| (और पढ़े – रूसी दूर करने के घरेलू उपाय)
चुकंदर खाने के नुकसान और सावधानियां – Chukandar Ke Nuksan
आपने ऊपर जाना चुकंदर खाने के फायदे बहुत अधिक है किंतु इसका यह मतलब नहीं है कि आप इसका अधिक मात्रा में सेवन करें चुकंदर का एक निश्चित मात्रा में सेवन लाभदायक होता है आइए जानते हैं चुकंदर खाने के नुकसान क्या हैं
- प्रतिदिन चुकंदर की एक निश्चित मात्रा का सेवन करना ही लाभदायक होता है
- आप इसे सलाद के रूप में खा सकते हैं या फिर आप इसे जूस के रूप में लेते हैं तो प्रतिदिन लगभग 200 से 250 मिलीलीटर ही लेना लाभदायक होता है
- जो व्यक्ति कम रक्तचाप की समस्या से परेशान है उन्हें चुकंदर के सेवन से बचना चाहिए
- चुकंदर का ज्यादा सेवन करने से आपके यूरिन का कलर लाल या पिंक हो सकता है यह कंडीशन विटुरिया के नाम से जानी जाती है इसलिए अधिक मात्रा में चुकंदर का सेवन करने से बचना चाहिए
- यदि आपको कैल्शियम ऑक्सलेट से संबंधित पथरी की कोई समस्या है तो आपको चुकंदर के जूस का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि चुकंदर में ऑब्जेक्ट की मात्रा अधिक होती है जो आपके यूरिन में पथरी के निर्माण को बढ़ा सकती है
- चुकंदर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है इसलिए अधिक मात्रा में चुकंदर का सेवन करने से मितली और दस्त और कब्ज की समस्या हो सकती है
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